新闻中心

预制菜东风起,利润下滑的三全食品股价走高

 

       不过,比起提价或许能在短期内缓解业绩增长乏力的局面,更令消费者关注的可能是三全食品价格能否对得起产品本身。
截至发稿时,三全食品(002216.SZ)在市场暴跌的背景下,依然涨超6个点,股价20.88元左右,自一个月前一度低于13.63元的股价有较大涨幅,成为孱弱市场中难得表现还不错的股票。
很多人有疑问,三全食品是如何做到的?鳌头财经注意到,在疫情的催化之下,以预制菜为代表的速食产品需求快速上涨,三全食品借着这个风头股价大增,目前该板块表现仍在延续上涨趋势,三全食品也被多家证券机构给出买入评级。
预制菜是真风口还是泡沫?
冒险去涨价
先来看三全食品的业绩表现,三全食品2021年三季度业绩报告显示,公司营收为50.8亿元,同比下滑2.39%,净利润为3.86亿元,同比下滑3.242%,利润开始走下坡路了。
2021年全年三全食品实现营收69.43亿元,同比增长0.25%;归母净利润6.41亿元,同比减少16.55%。这是时隔6年的负增长,上一次净利润下滑的情况出现在2015年——公司归属净利同比下降56.83%至3490.29万元。此后,2016年-2020年,其归属净利增速分别为13.09%、82.45%、41.49%、115.91%、249.01%。
面对业绩波动,三全食品坦言:“公司存在由于主要原材料价格发生变动而导致的经营业绩波动的风险以及新品推广的风险。”上述因素影响下,三全食品2021年扣非净利润5.51亿元,同比减少3.44%;经营活动产生的现金流量净额为9.63亿元,同比回落24.05%,基本每股收益0.73元/股,同比下降16.09%。
为了应对上述压力,三全食品打出的招数是涨价。去年11月,三全食品已宣布对部分产品涨价3%-10%。
从财报表现来看,涨价给三全食品利润增长带来一定效应。2021年第四季度,三全食品实现营收18.64亿元,同比增长8.24%;扣非净利润为2.41亿元,同比增长39.02%
不过,比起提价或许能在短期内缓解业绩增长乏力的局面,更令消费者关注的可能是三全食品价格能否对得起产品本身。
公开资料显示,三全食品主要经营“三全”和“龙凤”两大品牌,主营业务包括速冻和冷藏面米制品、速冻和冷藏调制食品的研发、生产和销售。一直以来,三全食品因为同类型产品价格比思念低一些,市场占比略微胜出,成为行业头部品牌。若是涨价,也会存在失去一些价格敏感型消费者的风险。
抢抓新风口
不过,三全食品的股价却没有因为业绩情况而出现明显波动,相反因为预制菜的大火成了近期股市里的关注点。
近些年,“懒人经济”崛起及疫情催化双重因素下,预制菜被推上风口。艾媒咨询发布的《2022年中国预制菜行业发展趋势研究报告》预测,预制菜迎来黄金发展期,预计未来中国预制菜市场将保持20%左右的高速增长率,2023年预制菜市场规模或将达5165亿元。
三全食品在主营业务下滑的情况下,也在积极寻找新的突破口,将目光放在了预制菜上。布局该业务后,三全食品迅速推出了多款产品。近期,公司正将菜饭一体的微波炒饭、空气炸锅系列及北方焦炸丸子类产品等预制菜新品,逐步投放市场。
近段时间,疫情冲击下,大消费板块全线走强,预制菜板块均大幅拉升,4月11日至4月21日期间,板块整体在8个交易日的时间里有7个交易日实现了整体上涨,涨幅超38%。
三全食品等多只个股受此利好因素带动,多次涨停。
此外,三全食品也得到了多家券商机构给出买入评级。该股最近90天内共有8家机构给出评级,买入评级8家;过去90天内机构目标均价为23.88元。在4月20日发布投资者关系活动记录表,公司于2022年4月20日接受245家机构单位调研,机构类型为QFII、保险公司、其他、基金公司、海外机构、证券公司、阳光私募机构,对于市场调研显得信心满满。
不过,预制菜赛道被资本看好,但与此同时,争议渐起。中国食品产业分析师朱丹蓬在媒体采访中表示,当下预制菜行业市场的痛点主要体现在两方面,一方面是没有国标;另一方面则是消费端对预制菜的认可度、接受度可能还不高,一些消费者会认为预制菜食品的营养有所流失或食材不新鲜,会造成食品安全上的隐患。未来产业端如何匹配和满足消费端的核心需求将是整个预制菜行业需要解决的课题以及难题。
与此同时,新赛道快速扩张下一般都是伴随着泡沫的。等疫情过后,市场归于理想,如何保障产品质量,如何优化产品口感,如何真正满足消费者需求,也将对生产者提出更高要求。
随着市场竞争越来越激烈,越来越多的“同道玩家”入局,三全食品预制菜还能有优势吗?

 
8800118.com 最新登录

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 8800118.com 最新登录 苏ICP备66号

地址:​江苏 苏州

电话:0512-898000 13339966551

客服热线:

400-000-0000