新闻中心

生产精制淀粉不合格 重庆一家食品公司被约谈

 

       日前,渝北区市场监督管理局发布不合格食品核查处置情况通告,重庆佳仙九七食品有限公司生产的精制淀粉,经检验发现,菌落总数项目不符合要求,是不合格食品。重庆佳仙九七食品公司被约谈,要求其全面开展食品安全自查。
食用食品菌落总数不合格的风险有哪些?是什么原因造成食品菌落总数不合格或超标呢?
根据通告显示,重庆佳仙九七食品公司于2022年2月12日生产的精制淀粉(规格:200g/袋),经检验发现,菌落总数项目不符合GB 31637-2016《食品安全国家标准 食用淀粉》要求,检验结论为不合格。经渝北区市场监督管理局立案调查,现有证据不能证明该批次样品菌落总数不合格是生产环节导致的,对该企业作出不予行政处罚的决定。
目前,对重庆佳仙九七食品公司开展了责任约谈,要求其全面开展食品安全自查,认真落实食品安全主体责任,严格按照法律法规和食品安全标准开展生产活动,保证食品安全。
天眼查显示,重庆佳仙九七食品公司成立于2015年01月14日,注册地位于渝北区宝圣湖街道宝环路。经营范围包括生产粮食加工品,食用油、油脂及其制品,调味品,肉制品,方便食品,蔬菜制品,淀粉及淀粉制品,豆制品等,还加工预包装食品销售(含冷藏冷冻食品)、散装食品销售(含冷藏冷冻食品)(以上范围均按许可证核定的有效期限和范围从事经营)等。

▲渝北区市场监督管理局网站截图
为什么会造成菌落总数超标或不合格呢?
重庆一家食品生产企业负责人王先生说,食品生产、运输、销售等各个环节不正确、不规范操作,都有可能导致菌落总数超标。
他说,生产食品时,如果负责清洗消毒工作的操作人员,对清洗消毒的频率及要求执行不到位或不了解,可能出现生产环境卫生状况不良,生产设备连续使用未进行清洗消毒,对生产设备清洗不干净或消毒不严,产生微生物滞留和滋生等情况造成食品污染,进而导致菌落总数超标。
同时,食品生产操作人员不按生产要求进行操作,比如负责杀菌工序的人员对杀菌的参数及要求执行不到位或不了解,可能导致杀菌不彻底。
“工作人员培训不到位,缺乏卫生意识,比如加工过程中生熟不分发生交叉污染,进而导致菌落总数超标。”他说,想要彻底解决人的因素导致菌落总数超标,只有通过不断的培训,提高操作人员的卫生意识及操作规范,才有可能达到食品安全生产标准。
除了生产环节,还有设备设施、原材料、运输、流通销售等方面的问题。
他说, 比如生产原材料,包括各种原辅料、内包材、生产用水等,若各种原材料原始微生物含量较高,还是有增加后期产品菌落总数超标的风险。而在流通环节,如果销售方没有按照规定要求存储等,也有可能检出食品菌落总数超标的情况。
食用菌落总数不合格食品,可能引起急性中毒
渝北区食药监分局工作人员介绍,食用菌落总数超标的食品,可能会引起急性中毒、呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。他说,作为消费者,应选购在保质期内、包装完整、形状正常的食品。
“消费者不要购买三无产品,如果是熟制加工食品,则需烧熟煮透并且按照正确的温度方法保存。”工作人员介绍,如果发现购买的食品出现质量安全问题时,应及时向当地消费者协会或相关监管部门反映。
而生产食品的企业,要对产品原材料进行严格把关,做到不进购、不使用过期或者不新鲜的原材料。对于生产加工环境,要区分清洁区与非清洁区,做好防鼠防虫等工作。同时要加强食品从业人员的食品安全意识,提高卫生管理要求。

 
8800118.com 最新登录

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 8800118.com 最新登录 苏ICP备66号

地址:​江苏 苏州

电话:0512-898000 13339966551

客服热线:

400-000-0000